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"Spar dich krank" /Gesundes Frühstück 4b

„Spar dich KRANK“

Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Klasse 4b

 

Ein Werbeprospekt mit dem Slogan „SPAR DICH XXL REICH“ war der Auslöser für mehrere interessante Stunden zur „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“ in der Klasse 4b. Die Lehrerin Inge Schlögl meinte nämlich, es müsse eigentlich „Spar dich KRANK“ heißen! 

Jedes Kind hatte ein gesundes und ein ungesundes Lebensmittel mitgebracht. Alles wurde auf dem Teppich sortiert und die Kinder zeigten, dass sie sich im Prinzip mit gesunder Ernährung schon recht gut auskennen. Ihr Wissensstand wurde ergänzt durch die Arbeit mit kindgerechten Informationen aus Büchern, Zeitschriften und aus dem Internet. So erfuhren die Kinder zum Beispiel, warum welches Gemüse gesund ist und wie die Ernährungspyramide für Kinder beim Essen hilft. Bald wurde klar, dass einige Lebensmittel neu zugeordnet werden mussten und auch, dass es auf die Mengen ankommt, die man täglich zu sich nimmt.

Es wurden aber auch die Probleme thematisiert, die durch das Ausbringen von Kunstdünger und Pestiziden für Lebensmittel, Wasser und Böden und letztlich für das Klima entstehen. Jetzt wurde klar, warum man sich auch „krank“ sparen kann. Auf mitgebrachten Werbeprospekten durften die Kinder alles durchstreichen, was ungesund ist und letztlich krank macht. Es blieb auf keinem Prospekt allzu viel übrig, weil sehr viele zucker- und fettreiche sowie konventionell angebaute Lebensmittel günstig angeboten werden. Ein letztes Mal wurden die Lebensmittel auf dem Teppich umgeordnet. Zugleich wurde aber auch klar, dass wir den schwarzen Peter keineswegs den Landwirten zuschieben dürfen, die ungesunde Lebensmittel produzieren, sondern jedem Kunden, der sich von günstigen Preisen aus Sonderangeboten verführen lässt. Sobald viele Menschen nur noch gesunde Lebensmittel kaufen, werden sie auch vermehrt produziert.

Bei einem gesunden Frühstück, zu dem jedes Kind etwas Passendes beisteuerte, genossen alle Kinder, dass es sehr viele Lebensmittel gibt, die dem Körper gut tun und auch noch lecker schmecken.